¿Qué tipo de pescado es el bonito del norte?
El bonito del norte, atún blanco o albacora es un pescado azul perteneciente al grupo de los Thunnus (Thunnus alalunga).
El bonito cuenta con un cuerpo robusto y se le distingue por las dimensiones de la aleta pectoral que es más grande que la del atún genérico, y de ahí el nombre de alalunga. Es una especie que podemos encontrar generalmente en aguas tropicales, en océanos más templados y en el Mar Mediterráneo. Las especies que se localizan habitualmente en estas fechas en el Golfo de Vizcaya proceden de las proximidades de las Azores, donde se hallaban en los meses de mayo o junio y permanecen hasta el otoño que vuelven a su lugar de origen.
El bonito del norte es una especie predadora que se agrupa en bancos de individuos de la misma talla y se alimentan de sardinas, anchoas o jureles.
La reproducción del bonito tiene lugar en la primavera.

Diferencias entre el atún y el bonito.
Tanto el atún como el bonito integran el grupo de los túnidos. Aunque podemos distinguir entre diferentes tipos de atún atendiendo a l color de la aleta y océano dónde habita (ver Wikipedia) podemos diferenciar entre:
• Bonito del Norte.
• Atún claro.
• Atún rojo.
Bonito del norte: dentro de los atunes es el más preciado por su escasez como porque es un pescado con una textura más firme, más jugosa y con menos contenidos en grasa que los otros atunes que estamos comparando.
Su dimensión varía entre 30 cm a 1 m y no suele sobrepasar los 10 kg de peso.
Cómo hemos mencionado anteriormente suele identificarse por su aleta dorsal más larga.
Se suele pescar en época de verano.
Atún claro: se parece mucho al bonito del norte en tamaño y aspecto. Sus aletas son más cortas que el bonito del norte y el color de las aletas dorsal y ventral es amarillo.
Su tamaño oscila entre los 60 a 150 cm y puede llegar a pesar 175 kg.
Es una gama intermedia dentro de los atunes. El color de su carne tiende a rosado y su textura no es tan suave como la del bonito del norte.
Atún rojo: es el rey de los atunes, se distingue por el color rojizo de su carne y su sabor intenso y suculento frente a los otros atunes.
Se diferencia también del atún claro y del bonito del norte por su mayor tamaño y peso. Un atún rojo pesa entre 100 kg y 600 kg y puede medir unos 3 m. de longitud.
La pesca del Atún Rojo es entre los meses de mayo y julio.

¿De dónde procede el bonito del norte que llega a las pescaderías españolas?
Habitualmente el bonito del norte que llega a las pescaderías es capturado en el golfo de Vizcaya y en el mar Cantábrico.

¿Qué propiedades nutritivas tiene el bonito?
El bonito del norte se encuentra dentro de los pescados azules como hemos mencionado en otras ocasiones rico en grasas saludables (concretamente en ácidos grasos omega-3).
El bonito del norte aporta un gran número de vitaminas del grupo B:
Vitamina B2.
Vitamina B3.
• Vitamina B9.
Vitamina B12.
• Vitamina A.
• Vitamina D.
Vitamina B9: colabora con el organismo a producir células nuevas.
Vitamina A: contribuye a la generación y preservar dientes, tejidos blandos y óseos, membranas, mucosas y piel.
Vitamina D: colabora al organismo a absorber el calcio.

Junto con las vitaminas, el bonito del norte proporciona varios minerales:
Potasio.
Fósforo.
Magnesio.
Yodo.
Hierro.
El bonito es un pescado recomendado para prevenir enfermedades cardiovasculares por su contenido en ácidos grasos omega-3 que contribuye a reducir los niveles de colesterol. Además, va a proporcionar que la sangre sea más fluida y evitar algunos trastornos de la sangre como coágulos o trombos.

Ingredientes (4 personas).
• 1 kg de bonito en lomos.
• 250 ml. de aceite de oliva virgen extra.
• 125 ml. de vinagre.
• 2 hojas de laurel.
• Pimienta negra en grano.
• ½ cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• Tomillo.
• Romero.
• Agua.

Preparación.
• En Pescados Ortega podéis comentar que tenéis pensado realizar bonito en escabeche para que os corte unas rodajas de bonito, os quiten la piel y la espina central, de tal forma que os queden unos los lomos limpios.
• En una sartén, freímos las porciones de bonito, unos cinco minutos por cada lado. Retiramos y reservamos.
• Cortamos la cebolla en juliana.
• En la misma sartén y con el mismo aceite que hemos empleado para el bonito, incorporamos la cebolla.
• En una cacerola echamos aceite, y doramos los dientes de ajo e incorporamos el laurel, y la pimienta en grano.
• Añadimos la cebolla, el tomillo y el romero, dejamos a fuego lento todo durante unos 10 minutos.
• Ponemos el atún, agregamos el vinagre y el agua sin que llegue a cubrir.
• Cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.
• Dejamos que el bonito repose en este líquido durante 2 días.