¿Qué tipo de pescado es la trucha?
La trucha es un pescado azul, que pertenece a la familia de los salmónidos, las podemos encontrar tanto en agua salada como en agua dulce, y se alimenta de peces pequeños, crustáceos y larvas de insecto.
La carne puede ser rosada o blanca, y va a depender de la alimentación. Así podemos distinguir entre trucha asalmonada que la carne tiene ese color anaranjado porque la alimentación de la trucha ha sido con camarones u otros pequeños crustáceos (o añadidos al pienso si es de acuicultura) y la trucha blanca que no ha tenido esa alimentación.
La trucha, es una especie, que la podemos hallar en primavera migrando aguas abajo y en otoño emprendiendo el viaje de regreso.
La trucha de la variedad arco iris, es el producto que por lo general se comercializa en los mercados, procede de piscifactorías y se sacan por la noche para que puedan llegar fresco a los distintas pescaderías.

¿Cuántas especies de trucha hay en España?
En España podemos encontrar varias especies de trucha:

  • Trucha común (salmo trutta fario):
    La trucha marrón es un pez autóctono de la Península Ibérica.
  • Trucha arco iris (oncorhynchus mykiss):
    Este es el pescado que más se vende habitualmente. Se distingue de la trucha común por sus bandas arcoíris y sus manchas negras. Cómo hemos mencionado, es un producto de la acuicultura.
  • Reo (salmo trutta trutta):
    En apariencia es como la trucha común, pero se distinguen por le mayor desarrollo de las aletas y que cambian la tonalidad según la edad.

¿De dónde procede la trucha de las pescaderías españolas?
Nuestro país tiene alrededor de 5.000 establecimientos de acuicultura, de los cuales existen unas 170 piscifactorías de agua dulce para la cría de la trucha arcoíris.
La mayor parte de las piscifactorías se distribuyen en el norte de España, en la Comunidad Valenciana y en Andalucía, pero si tienes más curiosidad puedes consultar la aplicación Acuvisor del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

¿Qué propiedades nutritivas tiene la trucha?
La trucha es un pescado nutritivo, que cuenta con proteínas de buena calidad. Es un pescado semigraso, por lo que es ideal para dietas hipocalóricas o dietas de adelgazamiento en general. Es un pescado con bajo contenido en sal por lo que también es ideal para personas con hipertensión arterial. Es además, una buena fuente de ácidos grasos omega-3.

Podríamos decir que es el pescado más “light” dentro de los pescados azules.
La trucha es fuente de vitaminas:
Vitamina B6.
Vitamina B12.
Vitamina A.
Vitamina D.
• Vitamina C.
• Vitamina E.
Vitamina B6: colabora con el organismo a producir anticuerpos, mantener la función neurológica normal, producir hemoglobina, mantener el azúcar en sangre a niveles normales y descomponer las proteínas.
Vitamina C: es importante para la piel y los huesos.
Vitamina E: es un antioxidante.

Además de las vitaminas incluye minerales como:
Potasio.
Fósforo.
• Selenio: participan en la prevención del daño celular y en consecuencia ciertos cánceres.

ELABORACIÓN DEL PLATO DE TRUCHA A LA NAVARRA.

INGREDIENTES (4 personas).
• 4 truchas o 1 trucha asalmonada.
• 8 lonchas de jamón serrano.
• 50 gramos de harina.
• 2 endibias.
• Aceite.
• Sal.
• Pimienta.
• Limón.

PREPARACIÓN.
• En Pescados Ortega podéis comentar que tenéis pensado realizar trucha a la navarra para que os preparemos las truchas.
• Sazonamos las truchas al gusto y las rellenamos con una loncha de jamón serrano.
• Enharinamos el pescado y lo freímos en aceite caliente. Para que la trucha quede jugosa se debe freír con el aceite ni muy frio ni muy caliente.
• Las lonchas de jamón restante se fríen en el mismo aceite y las podemos poner encima de las truchas.
• En una placa de horno colocamos las endibias cortadas por la mitad y le echamos un chorreón de aceite y las metemos en el horno a 160º C durante unos 20 minutos aproximadamente.
• Servimos la trucha con la endibia