¿Qué tipo de pescado es la merluza?

La merluza europea común se integra dentro del grupo de los merlúcidos, distribuidos por el Atlántico y el océano Pacífico.
Su nombre viene del latín maris, de mar, y lucius, de pica, por su forma de lanza.
La merluza cuenta con un cuerpo alargado con el lomo gris oscuro y el vientre más plateado.
La cabeza es voluminosa y grande, y dispone de dos aletas dorsales y una aleta anal larga.
Es una especie predadora que se alimenta de otros peces más pequeños, crustáceos, cefalópodos y plancton. La podemos encontrar en profundidades entre los 150 a 1.000 metros.
Según el arte de la pesca las merluzas se denominan de pincho (palangre con anzuelos) o de arrastre (redes).

Diferencia entre la merluza y la pescadilla.
La diferencia entre la merluza y la pescadilla se debe fundamentalmente a su tamaño y peso.
Habitualmente se denomina pescadilla a aquellos ejemplares que pesan entre 1 a 1,5 kg y el resto pasan a ser merluza.
A tenor de la diferenciación que realiza la empresa estatal Mercasa, podemos diferenciar entre:
Pescadilla de 0,5 kg a 1,5 kg.
Pescadilla pijota, hasta 200 g.
Merluza de 1,6 kg en adelante.

¿Dónde se pesca la merluza en España?
La merluza que se vende en España viene de las costas gallegas, del Cantábrico, de caladeros al oeste de las islas británicas y del Atlántico Norte.

¿Qué propiedades nutritivas tiene la merluza?
La merluza se encuentra dentro de los pescados blancos, como hemos mencionado en otras ocasiones, a este grupo de alimentos también se les conoce con el nombre de pescados magro porque su contenido en grasas es realmente bajo. En el caso de la merluza aporta cerca de 65 calorías y en torno a 2 gramos de grasa por cada 100 gramos.

La merluza aporta un gran número de vitaminas del grupo B:
Vitamina B1: ayuda a las células del organismo a transformar los carbohidratos en energía.
Vitamina B2: favorece la producción de glóbulos rojos, junto con la generación de energía para el organismo procedente de las proteínas.
Vitamina B3: colabora con en el funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios. También es importante en convertir los alimenta en energía.
Vitamina B6: las funciones que aporta al organismo esta vitamina son muy diversas y van desde la producción de anticuerpos, mantener la función neurológica normal, pasando por la producción de hemoglobina, mantener el azúcar en la sangre en rangos normales o la producción de energía por la descomposición de las proteínas.
Vitamina B12: también es valiosa para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la constitución de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.

Además de las vitaminas, la merluza nos proporciona varios los minerales:
Potasio: este mineral es imprescindible para la actividad muscular normal, además de para la generación de los impulsos nerviosos de nuestro cuerpo.
Fósforo: la principal función es la formación de huesos y dientes.
Magnesio: ayuda a la actividad normal de músculos y nervios, colabora en tener un sistema inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y contribuye a que los huesos se mantengan fuertes.
Calcio: contribuye para contar con los huesos y dientes sanos.
Yodo: es importante para que las células conviertan los alimentos en energía. Además se necesita para el funcionamiento normal de la tiroides
Hierro: Imprescindible para la generación de hemoglobina y mioglobina.

El consumo de merluza está muy indicado para perder peso, disminuir el nivel de colesterol, mejora nuestras capacidades cognitivas y favorecer digestiones ligeras.

Ingredientes (4 personas).
• 4 lomos de merluza de unos 150 gramos cada uno.
• 24 almejas aproximadamente.
• 1/2 vaso de vino blanco.
• Perejil picado.
• 100 gramos de guisantes.
• 1 diente de ajo.
• Aceite de oliva virgen extra.
• Agua.
• Sal al gusto.

Preparación.
• En Pescados Ortega podéis comentar que tenéis pensado realizar merluza en salsa verde para que os preparen los lomos de merluza o unas rodajas, según os guste más.
• En una cazuela de barro o en una sartén, echar un poco de aceite y dorar el diente de ajo picado previamente.
• Sazonar la merluza e incorporarla.
• Cocinar el pescado sobre un minuto y medio por cada lado para que selle bien.
• En Fiurpescas os damos las almejas ya limpias y sin arena.
• Agregar las almejas y los guisantes.
• Incorporar el vino blanco.
• Poner perejil picado.
• Echar el vaso de agua.
• Tapar y dejar cocinar durante 8 minutos hasta que abran las almejas y la merluza se encuentre en su punto.
• Servir la merluza con las almejas y los guisantes.