PESCADOS PLANOS:
Los peces planos pasan su vida tirados en el lecho marino esperando una comida para nadar en su camino. Debido a esto, están perfectamente diseñados para una vida en el fondo. Su piel moteada cambia de color para adaptarse a su entorno y su parte inferior blanca los hace invisibles desde abajo si alguna vez abandonan su fangoso hogar.
El gallo lo podemos encontrar en aguas poco profundas hasta profundidades alrededor de los 800 metros. Habita en los fondos arenosos de las zonas costeras, y su alimentación se basa en crustáceos, cefalópodos y e incluso de otros peces de menor tamaño.

PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL GALLO.
El gallo es un pescado blanco (a este grupo de alimentos también se les conoce con el nombre de pescados magros) porque su contenido en grasas es realmente bajo: 100 gramos de gallo aportan 1,9 grasas y tan solo 80 calorías.
Aporta una mayor cantidad de proteínas de alto valor biológico en comparación con otros pescados magros, aunque en relación a su aporte en vitaminas lo cierto es que sólo aporta ácido fólico y vitamina B6.
En cuanto a la presencia de minerales, podemos nombrar yodo, fósforo, sodio, potasio, magnesio y hierro.
Desde el punto de vista nutricional, no cabe duda de que el gallo es un pescado ideal en la alimentación infantil, no solo por su equilibrado aporte en diferentes nutrientes esenciales, sino también por su suave sabor y textura.
Además, es un pescado muy bajo en grasas y calorías, por lo que es uno de los alimentos recomendados por los dietistas en las dietas hipocalóricas que tienen como objetivo reducir el nivel de grasas en sangre (colesterol y triglicéridos) y bajar de peso.
Como ocurre con la mayoría de los pescados blancos, el gallo es muy fácil de digerir, por lo que se aconseja su consumo en personas con problemas digestivos.
Entre sus vitaminas destacamos el ácido fólico, fundamental para la madre que quiere quedarse embarazada, pero no sólo durante la gestación sino también antes del embarazo (ya que previene defectos en la placenta, y reduce el riesgo de defectos en el cerebro y en la columna vertebral en el feto).
Aporta interesantes cantidades de potasio, fósforo y magnesio (esenciales al fin y al cabo para el buen funcionamiento de nuestro organismo y para nuestra salud). Además, el yodo ayuda en el buen funcionamiento de la glándula tiroides, mientras que el hierro ayuda a prevenir la anemia ferropénica.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS.
• 4 gallos pequeños o 2 gallos hermosos.
• 50 gramos de mantequilla.
• 1 vaso de leche.
• 50 gramos de harina.
• Sal.
• Pimienta.
• 2 cucharadas de aceite de oliva.
• Zumo de 1 limón.
• Perejil picado.

PREPARACIÓN.
• En Pescados Ortega podéis comentar que tenéis pensado realizar un Gallo Meunière para que os lo limpie.
• Preparar un recipiente con la leche y meter los gallos durante 3 horas aproximadamente.
• Habilitar otro recipiente con la harina. Sazonar los gallos y enharinar.
• Coger una sartén, ponerla al fuego y derretir la mantequilla y el aceite.
• Añadir el gallo por el lado más oscuro o más grueso.
• Dejarlo hacer rociando con la grasa por encima.
• Transcurridos unos minutos, darle la vuelta al gallo y ponerlo por la parte más blanca.
• Sacar el gallo cuando queden dorados.
• En la misma sartén poner el zumo de limón y dejar que reduzca al fuego.
• Rociar el gallo con la salsa y espolvorear con abundante perejil.
• Podemos acompañar el pescado con una ensalada de escarola.

TRUCOS:

Los pescados que previamente han estado en leche quedan mucho más jugosos que si se cocinan sin más.

OTROS PESCADOS SIMILARES:
• Lenguado.
• Rodaballo.
• Platija.